Что заказать на день рождения в офис

День рождения — светлый праздник. В этот день хочется дарить всем радость, в том числе, побаловать коллег по работе — святое дело. Сделать это, купив что-то хотя бы «к чаю» — богато или скромно — нужно непременно. Так в нашей стране принято. Что же заказать на день рождения в офис?
Деловой этикет для дня рождения в офисе
В каждом коллективе существуют свои традиции. В организации со стажем они давно сложились, в молодой компании только формируются.
Как ни крути, это неотъемлемая часть жизни, на которой основываются правила взаимоотношений сотрудников.
Что важно учесть?
Взгляды начальства на данный вопрос
Одни руководители с радостью поддерживают любой сабантуй, ибо он сплачивает коллектив. Другие более строги и позволяют расслабиться только в обеденный перерыв. Иногда начальство и вовсе запрещает любые сборища в офисе, не относящиеся к выполнению основных задач — только работа и ничего кроме. В последнем случае проставляться придется в нерабочее время и где-нибудь на нейтральной территории.
Количество сотрудников
В большом коллективе сладкого угощения для всех чаще всего бывает достаточно. Ваши торты, пирожные или домашняя выпечка оставят приятные воспоминания о празднике. Когда коллег порядка дюжины, то уместно к тортам добавить и легкие закуски, хотя бы бутерброды. В тесной компании можно развернуться и серьезнее.
Кто Вы: ас или новичок
Если Вы недавно работаете в компании, то прежде чем затевать мероприятие, понаблюдайте, как это проделывают бывалые коллеги, спросите соседа о действующих правилах или посоветуйтесь с начальством. Особенно это касается алкоголя. Ломать принятые устои — дело рискованное.
Как рассчитать количество еды
Время, место и количество гостей намечены, на очереди вопрос, сколько будет съедено еды. Вы будете выглядеть бледным, если угощения явно на всех не хватит, но и выбрасывать в мусорное ведро много лишнего тоже плохой исход.
Почему много – тоже плохо?
Во-первых, это не гуманно. Во-вторых, это накладно. В-третьих, Ваши коллеги могут счесть такой подход как излишнее «кидание понтов», что не прибавит Вам авторитета, а лишь подчеркнет внутренние комплексы или показную расточительность.
Какое количество еды будет не больше и не меньше, а в самый раз
Независимо от меню нагрузка на столы и желудки рассчитывается исходя из продолжительности застолья.
- Когда фуршет планируется на час, то в среднем хватит 200 грамм съестного на одного человека.
- Если празднование затянется на 2-3 часа, то 400-600 грамм на каждого будет достаточно.
- Когда Вы планируете погулять еще дольше, то рассчитывайте в районе 1 кг на брата, причём одних закусок уже маловато, придётся включить горячее.
Что ещё принять во внимание
Обязательно учтите гастрономические предпочтения коллег. Ни мясоеды, ни сыроеды, ни веганы не должны чувствовать себя обделенными. Такие нюансы лучше выяснить заранее. Вам же первому будет грустно, если кто-то отойдет от стола, не найдя для себя ничего приемлемого.
Не забудьте про напитки. Даже очень вкусную еду нужно запивать. Если для тортов достаточно чая и кофе, то закуски и серьезная пища требуют наличия соков и морсов. Опять же, в зависимости от продолжительности застолья, количество напитков варьируется от 200 до 600 мл на персону.
Отдельно об алкоголе. Если правила компании позволяют, то почему бы и не пригубить «по чуть-чуть за здоровье именинника». Но учтите, что даже небольшое количество спиртного обязывает иметь на столе белковые, мясные или жирные закуски. Производственный процесс не может буксовать из-за праздника, поутру все должны быть на рабочем месте и в отличной форме.
Как устроить фуршет в офисе на день рождения
Угощения часто приготавливают дома, приносят на работу в контейнерах и сервируют уже на месте. Никто не откажется оценить преимущества домашней кухни и проверенных продуктов, продегустировать оригинальные блюда и узнать новые рецепты. Такой подход покажет Ваше особое уважение к сослуживцам, но потребует много стараний и времени.
Чем угостить коллег на день рождения: пройдемся по сервировке
Сладкое
Здесь варианты могут быть разнообразными, например:
- торты;
- пирожные;
- печенья, конфеты;
- домашняя выпечка;
- фрукты.
Если большой коллектив сосредоточен в общем помещении, то вполне приемлемо выставить эти вкусности «для всех», например, в месте чаепития или принятия пищи. Торты и пироги лучше заранее разрезать на порции по количеству сотрудников. Печенья и пирожки можно сервировать в общих чашах.
Если же работники разделены по отделам, правильным будет выразить отдельное уважение каждому подразделению. Торт приносится целым, предварительно разделенным на порции по количеству людей. Если сотрудников маловато, то половину торта приносить некрасиво, лучше предложить по кусочку на каждый стол или один маленький торт для всех. То же касается других сладостей.
Закуски
Здесь целесообразно придерживаться нескольких правил.
- Хватает всем.
- По возможности никто не пачкает руки (хорошо подойдут канапе и т. п.).
- Закуски нужно запивать — не забудьте напитки и стаканы.
- Салфетки на своём законном месте.
Повторимся, что хорошо бы учесть гастрономические потребности коллег. Чтобы ублажить всех, в закусках должны присутствовать и мясные, и вегетарианские компоненты.
Салаты
Если рассматриваем данный вариант, значит, намечается праздник в тесной компании. Предполагается, что все предыдущее уже учтено. Правила удобства и чистоты сохраняются, как для закусок.
Если стол сервируется общими салатниками, то необходимы будут тарелки, ложки и вилки. Неплохо подстелить скатерть или нечто ее заменяющее. Можно заранее сервировать салаты порционно в веррины или пиалы. Это позволит легче сохранить стол в чистоте, ведь чаще всего он чей-то рабочий.
Горячее
Серьезные блюда на офисных фуршетах предлагают редко. Хотя в тесном коллективе такое иногда случается — значит отрыв по полной. Конечно, готовится подобное мероприятие заранее. Принесённая сытная еда подогревается на месте, микроволновки есть почти повсюду.
Хорошо подойдут в качестве основного блюда мясо, рыба, шашлычки или порционная птица. С гарниром, скорее всего, можно не заморачиваться, достаточно салатов. Опять же посуда и приборы должны прилагаться, в том числе и ножи. Нужно помнить, что чем больше еды, тем больше расход напитков — запаситесь.
Совет из опыта: скатерти и посуду, включая салатники, лучше всего купить одноразовые. Это позволит максимально быстро все убрать и вернуть столы в рабочее состояние.
Идеи для фуршета в офисе
Пришло время определиться с меню. Здесь тоже есть несколько нюансов, о которых полезно знать:
-
Для зимнего времени хорошо подойдут блюда с большим содержанием фруктов и овощей. Ведь до лета еще далеко и витаминная поддержка совсем не повредит.
-
Если коллеги заняты тяжелым физическим трудом, то увеличьте в меню количество белка.
-
Работу мозга хорошо стимулируют сахаросодержащие кушанья — сладкоежки будут в восторге.
-
Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов сервировки закусок, салатов и основных блюд: канапе, выпечные корзиночки, тарталетки. Порционная еда в данной ситуации удобней. Пирожки, блинчики, тестовые мешочки с начинкой — оригинальный способ подачи и холодных, и горячих блюд.
Проявите изобретательность. Приготовьте нечто необычное, оригинальное. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы снять сомнения в задуманных блюдах непременно продегустируйте их перед тем, как предлагать сослуживцам.
Коллегам будет приятно, если они почувствуют Вашу заботу и старания. Подавайте лакомства так, чтобы руки оставались чистыми, и мусора было поменьше.
Когда нет времени или способностей действовать на кухне самому, все нужное можно заказать с доставкой на рабочие места. Сегодня многие компании профессионально занимаются приготовлением еды для офисов. Они с удовольствием предложат Вам свои идеи для праздничного стола или реализуют Ваши пожелания. Вместе с блюдами и напитками они же привезут все необходимое для сервировки.
Кстати, привычные пиццу и суши не стоит сразу сбрасывать со счетов. На первый взгляд покупать повседневную еду для особого случая скучновато. Но с помощью комбинации разных начинок на одном корже и пиццу можно превратить в необычный торт. А сеты роллов с рыбой, икрой и фруктами и вовсе близки к праздничному варианту.