ООО "СДМ-Центр" 125424, Москва,
метро Тушинская
Волоколамское шоссе, д. 73

Как выбрать кофемашину для офиса?

Как выбрать кофемашину для офиса?

Офис без духа кофейных зёрен — это казённая контора с унылой атмосферой. Полноценно творить здесь очень сложно, да и крепких клиентов в такую обстановку ни за какие коврижки не заманишь.

А где настоящий кофе, там и кофемашина. Вот только как найти ту, что ответственно справится с поставленной задачей? Давайте разбираться.

По каким критериям подбирается оборудование

Современный рынок предлагает большой выбор кофемашин. Модели все разные, но существуют общие критерии для оптимального выбора:

1. Ценовые характеристики. С бюджетом определитесь изначально. Имейте в виду, что понравившаяся модель может выйти за его рамки, поэтому неплохо бы заложить возможность дополнительного финансирования.

2. Производительность. От неё зависит, насколько приобретение будет удовлетворять спрос. Узнайте, сколько среди Ваших сотрудников кофеманов, как часто они пьют кофе и какую рецептуру предпочитают. Руководствуясь этим опросом, составьте примерный список подходящих вариантов.

3. Размеры каплесборника, бункера для зерен, резервуара для воды. В идеале они должны быть такими, чтобы всего хватило на весь день. Может это и не столь важные показатели, но часто досыпать/доливать — это трата рабочего времени.

4. Определите будущее место установки аппарата. Вычеркните из списка технику с неподходящими габаритами.

5. Капучинатор. Если сотрудники предпочитают черный кофе, то особого смысла переплачивать за крайне редко используемую опцию, скорее всего, нецелесообразно.

6. Пристально отнеситесь к опциям автоочистки и автопромывки. Они значительно облегчают обслуживание аппарата и продлевают его срок службы.

Теперь, когда в на примете остались только подходящие модели, ищите самую лучшую.

На какие показатели нужно обратить внимание

  1. Среди прочих выбирайте кофемашину с металлическим корпусом, она долговечней.
  2. Не лишним будет разузнать о ремонтопригодности аппарата: доступность запчастей, наличие авторизованных сервисных центров, стоимость регламентного обслуживания. Больший срок гарантии — тоже несомненный плюс.
  3. Отдайте предпочтение продвинутому ПО. Такие мелочи, как возможность сохранять в памяти персональные настройки и рецепты, могут оказаться очень полезными.
  4. Выберите производителя/бренд, который вызывает у Вас больше доверия с точки зрения надежности.

Ну, и напоследок, удовлетворите свои эстетические предпочтения.

Классификация кофемашин

Различают 4 типа аппаратов для приготовления кофе:

Капельные 

Самые простые агрегаты. Молотый кофе засыпается в емкость с сетчатым фильтром, часто к нему в дополнение прилагаются одноразовые бумажные.

Вода заливается в специальный резервуар. Нажатием одной кнопки запускается процесс нагрева воды, которая, попадая на кофе, заваривает его. Готовый напиток капает в специальную емкость, из которой кофе разливается по чашкам. 

После каждого приготовления фильтр-сетку нужно промывать.

Капсульные

В них используют капсулы с молотым и герметично запечатанным на заводе кофе. Большинство кофемашин этого класса стандартизованы под категорию «неспрессо». Однако некоторые производители ориентированы исключительно на собственные оригинальные капсулы. 

В емкость заливается вода, затем капсула помещается в специальный отсек, а под носик ставится чашка. Процесс приготовления запускается одним нажатием кнопки:

  • капсула в машинке прокалывается;
  • нагретая до пара вода, попадая во вскрытую капсулу, заваривает её содержимое;
  • готовый напиток поступает в подставленную чашку. 

После приготовления пустая капсула удаляется и выбрасывается. Одна капсула — одна порция.

Рожковые

Предварительно зёрна измельчаются на кофемолке, её надо иметь отдельно. Молотый кофе засыпается в рожок (холдер) и утрамбовывается. Затем рожок вставляется в специальное гнездо машины. Из встроенного резервуара или водопроводной магистрали (для высокопроизводительного аппарата) забирается вода. Она греется и пробивает кофе в холдере. Готовый напиток из рожка по трубкам сливается в подставленную на капельник чашку (чаще в две). Кофейный жмых из рожка выбрасывается, холдер моется. 

Как правило, такие аппараты снабжены капучинатором и паровой трубкой. Манипуляции требуют определенных навыков, зато позволяют приготовить напиток по индивидуальному рецепту. Рожковые модели пользуются большой популярностью у профессиональных бариста.

Зерновые автоматы

Во встроенную емкость заливается вода, в бункер засыпаются зерна кофе. Нажимается «старт». Дальше машинка всё делает сама по заданной рецептуре: отбирает из бункера порцию зерен, перемалывает их, заваривает и разливает по чашкам готовый напиток.

Простые машины имеют не самое широкое меню: эспрессо или американо, одинарный или двойной… Продвинутые модели оснащаются несколькими зерновыми бункерами (для разных сортов) и оперируют десятками рецептов. 

Автоматический капучинатор имеет собственную емкость для молока или выносную трубку, которая напрямую опускается в молочный пакет. В последнем варианте мыть нужно только трубку, а не всю систему, что упрощает обслуживание. Аппараты премиального сегмента запрограммированы на самоочистку и контролируют общее состояние всей системы.

Внутри класса тоже существует серьёзный разброс цен. Об этом ниже.

Чем модель за 50 000 отличается от модели за 250 000

Машинки капельного типа самые простые, они же и самые дешевые. Следующие по цене — капсульные аппараты. Затем идут рожковые кофемашины, и самые дорогие — зерновые автоматы.

На цену автоматической зерновой кофемашины влияют 4 основных фактора:

Производительность

Как правило, высокопроизводительная техника крупнее и рассчитана на более интенсивный режим эксплуатации. Поэтому прежде чем переплачивать за запас мощности, оцените свою реальную потребность.

Материалы

Пластик, конечно, дешевле нержавейки. Он может выглядеть вполне презентабельно, но ресурс у него короче. Это означает, что пластиковый агрегат раньше потребует ремонта, а то и замены.

Функционал

Добавление полезных опций автоматизирует процессы, но модель становится дороже. Зато эксплуатировать её проще и приятней. 

Какие дополнительные возможности кофемашины особо полезны? Не прогадаете, если она оснащена функциями ухода: самоочисткой, автоматической мойкой и т.п. За такую есть смысл платить — меньше хлопот, к тому же автоматическая профилактика благотворно сказывается на сроке службы.

Бренд

Кофемашины малоизвестных производителей далеко не всегда уступают по по техническим и эксплуатационным параметрам именитым конкурентам, но стоят дешевле. Однако бренд — это не только громкое имя, но и повышенный контроль выпускаемой продукции, а значит, и её надежность. Покупатель готов переплачивать за лейбл ради гарантий качества, ну и для имиджа тоже. Следует также понимать, что кофемашина офисная эксплуатируется в более жестком режиме, чем бытовая. А сколько заплатить за надёжность каждый решает сам.

Как выбрать кофемашину в офис по критерию производительности

Команда из 2–3 человек

Небольшая уютная компания, почти родные люди. Соответственно, и кофемашина подойдет бытового сегмента. За день потребуется приготовить вряд ли более 5-10 чашек напитка. На это уйдет до литра воды, грамм 100 кофе или десяток капсул. Если вкусы совпадают, то их вполне удовлетворит скромный зерновой автомат с минимальным набором рецептов. Если потребности сильно разнятся, то лучше поставить капсульную машинку.

Маленький офис из 5–10 человек

целесообразно выбрать аппарат как в предыдущем разделе, но более производительный. Вместимость бункера — не менее 250 г зёрен, а водный резервуар в 1–1.5 л. Этого вполне хватит для приготовления 20-25 порций кофе. Капучинатором можно обойтись и ручным (механическим).

Средний офис из 10–30 человек

Здесь уже капсулами не обойтись, если только не расставить аппараты по отделам. Для общего пользования подойдет автомат производительностью 30-60 чашек в день. Разброс вкусов потребует расширенной опции «меню», включая автоматический капучинатор. Будет достаточно емкости для воды в 8 л и бункер на 500-1000 г зерен. Емкость для молока выбирается, исходя из количества любителей капучино или латте.

Большой офис 30–50 человек

Тут уже необходима высокая производительность (50-150 чашек в день) и надежность. Мало того, нужно учитывать и пиковые потребления бодрящего напитка: начало рабочего дня, ланч. Аппарат должен выдерживать подобную нагрузку. Обратите внимание, у него помимо суточной производительности, есть ещё и почасовая. 

Ориентируемся на показатели:

  • хотя бы 20-30 чашек/час;
  • водный резервуар от 5 до 20 л с магистральным водопроводным подключением;
  • ёмкость для зерен не менее чем на 1 кг.

В принципе можно подумать о стационарном профессиональном аппарате наподобие тех, что стоят в фойе бизнес-центров или в других присутственных местах.

В большом коллективе трудно выстроить всех под одну гребенку. Кто-то обращается с техникой аккуратно, а кто-то не очень. Поэтому нужен сотрудник, постоянный или дежурный по графику, который бы следил за состоянием оборудования: чистил его, промывал системы (особенно молочную), доливал воду и сливал неиспользованную в конце рабочего дня, досыпал и извлекал зерна, опорожнял капельник, очищал емкость с отходами, убирал молоко в холодильник.

Типы кофемашин: капсульные или автоматические (зерновые)

Так какую кофемашину для офиса предпочесть?

Ответ неоднозначный, пока в сравнении не проанализируешь достоинства и недостатки каждого типа.

Плюсы капсул:

  • простота использования;
  • нет проблем с помолом и дозировкой;
  • малый вес и габариты, можно установить где угодно;
  • всего одна кнопка управления;
  • стабильное качество напитка;
  • человеческий фактор сведен к минимуму, испортить кофе просто невозможно.
Минусы капсульного кофе:
  1. себестоимость капсулы выше; по сравнению с зерновым вариантом;
  2. экспериментировать с рецептурой не получится.

Зерновые автоматы в первую очередь привлекают тем, что:

  • дают возможность выбора зерен и рецепта их обжарки;
  • стоимость зерен или молотого кофе ниже, чем у капсул;
  • можно менять режимы приготовления с сохранением рецепта в памяти машины;
  • машина всё делает сама, вручную только выбирается нужный рецепт в меню;
  • встроенный капучинатор подключается по желанию;
  • если использовать всегда одни и те же зерна и рецепт, то и качество напитка будет стабильным.

Но и автоматические машинки не идеальны, они:

  1. крупнее и тяжелее капсульных;

  2. дороже стоят;
  3. более сложно устроены;
  4. требуют больше усилий при обслуживании.

Картинка неоднозначная: кому достоинства, а кому недостатки — и наоборот. Выбор всегда индивидуален. Поэтому прежде чем приобретать офисную кофеварку, устройте ей заочный тест по всем критериям, и тогда Ваш выбор будет очевидным. Удачной покупки!