Тренды офисного дизайна в 2024-2025 году

Современное развитие технологий способствует серьезному перетеканию трудовых ресурсов из производственных цехов в сферу белых воротничков. Это и ритейл, и сфера услуг, и широко востребованные сегодня творческие профессии: от индустрии развлечений до рекламы.
Подавляющее большинство креативщиков оседают в офисах. Без «тепличных» для творчества условий они вряд ли смогут что-то создавать в плановом режиме. А ведь зачастую от их работы напрямую зависит эффективность деятельности всей компании.
Разумеется, что все нормативные критерии труда, прописанные в СанПИНах и СНИПах, должны соблюдаться неукоснительно. Об этом написано уже много. Цель данной статьи рассказать о перспективных тенденциях организации и оформления офиса, способных заглянуть в завтрашний день и дающих возможность идти на шаг впереди конкурентов.
Задачи современного офиса
Главное предназначение офисного помещения — максимальная ориентированность на выполнение рабочих заданий. Задания бывают разные, отсюда и подходы к организации рабочего пространства сильно разнятся.
Вы примерили на практике дизайн офиса 2024 года и вдруг почувствовали, что он отстал от стратегии? Тогда появляется стимул для переосмысления системы приоритетов и внесения корректив в организацию своего хозяйства — по сути, для поиска новых решений.
При помощи небольших изменений в планировке площадей можно добиться не только оптимального распределения рабочего потенциала сотрудников, но и максимального удобства для клиентов. Казалось бы, простой шаг, но он значительно добавляет привлекательности бизнесу, а значит, повышает его конкурентоспособность.
Зонирование и меблировка — неотъемлемые задачи построения офиса. Об этом тоже написано много. Но нельзя упускать ещё один, чуть ли не самый важный момент — техническую оснащенность рабочих пространств.
Сегодня практически каждый сотрудник носит в кармане полноценный компьютер. Поэтому бесперебойный доступ к артериям всемирной паутины — залог здорового ритма работы всех систем и служб бизнеса. И речь не столько о банковских картах или социальных сетях. Управленческие программы, базы документов, внешняя и внутренняя связь, планирование — без всего этого деятельность современного сотрудника, да и офиса в целом, просто останавливается. «Коробочка с интернетом» — это не просто игрушка для интерьера, это виртуальный мозг компании.
Проектирование
Можно расставить всё по местам собственными силами. Но практика показывает, что обращение за помощью к профессиональным дизайнерам окупается многократно. Самое ценное то, что специалист чувствует атмосферу в целом. Он умеет найти оптимальный баланс между всеми составляющими: нагрузочными и релаксационными.
В хорошем офисе легко работается и полноценно отдыхается. Его концепция закладывается на самом начальном этапе разработки, которая сводится к созданию индивидуального дизайн-проекта, оптимизированного на максимально возможную эффективность труда. В нём просчитана каждая деталь: планировка, отделка, системы жизнеобеспечения, техническое наполнение, коннект, проходимость, имидж и другие.
А что делать, если нет ни времени, ни средств, а старый офис уже не оправдывает ожиданий? Воспользуйтесь несложными советами, которые помогут заметно исправить ситуацию в лучшую сторону.
Совет 1
Позаботьтесь о том, чтобы среди рабочих столов нашлось место зонам отдыха. Удобные диваны, кресла, журнальные столики позволяют снимать напряженность, думать, общаться с сослуживцами. Зеленые уголки, теннисные столы — хороший способ восстановления сил.
Совет 2
Не бойтесь добавлять в интерьеры домашнее тепло. Растения, живопись, красивая канцелярия значительно оживляют рабочую рутину. Не запрещайте каждому сотруднику украсить рабочий стол чем-то личным. Это не нарушит корпоративного декора, но добавит уют и снизит утомляемость.
Совет 3
Непроизводственные перемещения по офису могут быть лёгкой разминкой при сидячей работе. Разнесите подальше друг от друга кухню и уголок релакса. Пройтись лишний десяток шагов полезно. Кроме того, непринужденное общение сотрудников нередко приводит к рождению весьма удачных для бизнеса идей или просто плодотворно сказывается на работе.
Совет 4
Так сложилось, что в большинстве офисов трудятся и стационарные, и удаленные коллеги. Постарайтесь максимально стереть барьеры между ними. Даже на небольшом free-office пространстве дистанционщик, не мешая остальным, сможет удобно поработать с документами. А если оборудовать такую зону общим столом и большим монитором, то появятся условия для проведения видеоконференции — иллюзия личного присутствия всех в одном месте.
Совет 5
Постарайтесь отдавать предпочтение гибким планировочным решениям, которые превращают офис в помещение-трансформер. В нестабильной ситуации полезно иметь возможность для корректировки пространства под текущие тенденции в экономике и сложившиеся условия бизнеса. Гибкий подход позволяет быстро переставить мебель или изменить количество рабочих мест.
Важно отметить, что дизайн офиса тренда 2024-2025 ориентирован на командную работу. Поэтому проектировщики отдают должное внимание зонам общего пользования.
Кофе — это корпоративная этика, в гуще которой рождается истина. Непринуждённая атмосфера потребления этого напитка мобилизует творческие силы. Замечали, что когда ломается кофемашина, коллектив впадает в ступор, и о работе не может быть и речи?
О некоторых аспектах проектирования необходимо поговорить отдельно.
Оформление
Тенденция 1
Основную роль играет единый стиль — главный тренд современности. На общий дух команды влияет каждая мелочь. На страже корпоративности стоит могучий арсенал: корпоративная символика, фирменные цветовые решения, форменная одежда, даже повязанный на шее шарфик. В окружении всего этого человек чувствует себя важным винтиком в общей машине. Казалось бы, общие слова, но за ними кроется путь к успеху. А подтверждать их нужно делом, чем, впрочем, и заняты профессиональные стилисты.
Тенденция 2
Проявление заботы о сотрудниках. Дизайн офиса 2025 предполагает максимальное использование природных материалов. Натуральное дерево в интерьере, живые растения в зоне релакса, эргономичная мебель — натуралистические атрибуты в современном офисе становятся неотъемлемыми компонентами.
О мебели
Сегодняшние офисы отходят от скучных однообразных столов и стульев. Эстафету принимает эксклюзивность в сочетании с высокой технологичностью.
Выделим некоторые перспективные тренды меблировки, которые, несомненно, меняют концепцию рабочего места в лучшую сторону.
Трансформация
Практически вся мебель становится модульной. В удобные конструкции выстраиваются не только стеллажи и шкафы. Трансформерами стали диваны, банкетки, рабочие столы. Простой перестановкой составных частей можно кардинально менять конфигурацию всего помещения. Например, зал с рабочими местами за несколько минут адаптируется для совещаний или совместной работы над проектами.
Технологические возможности
Мебель тоже бывает умной. В современный стол встраиваются функции адаптируемой подсветки, зарядки гаджетов или порты интернета. Кресла научились подстраивать температуру под владельца и делать расслабляющий массаж. Все это сказывается на удобстве и снижает утомляемость.
Экологичность
Особое внимание к экологии — тренд, набирающий обороты. Материалы для мебели применяются в основном природные или переработанные. Даже если используется синтетика в обивке или пластик в корпусах, то только биоразлагаемые. Ответственный подход к сохранению природы добавляет компании благоприятного имиджа.
Индивидуальный подход
Каждый сотрудник может подогнать вверенную ему офисную мебель под свои параметры и предпочтения. Подстраиваемые по всем углам и плоскостям кресла, индивидуально конфигурируемые столы способствуют повышению продуктивности рабочего процесса и благотворно влияют на здоровье работников.
Уют и эстетика
Натуральные спокойные цвета, мягкие линии, сочетание тонкой роскоши и лаконичности привносят в рабочую атмосферу элементы домашнего уюта. Выполнение служебных обязанностей уже не кажется столь рутинным, а рабочий день — столь длинным.
В ближайшем будущем мебель станет ещё более технологичной и многофункциональной, стильной и экологичной. Ведь выигрывают те компании, которые используют бонусы инноваций и следят за самочувствием своих сотрудников.
Об инновациях
Уходящий 2024 год ознаменовался идеями скрытого от глаза умного офиса. Теперь уже не возникают вопросы типа:
- почему свет включается именно там, где он нужен, и когда он нужен?
- почему воздух всегда свежий, а сквозняков нет?
- почему коллеги перестали сталкиваться в коридоре не только в спокойной обстановке, но и моменты рабочего аврала?
Теперь каждый офисный клерк знает, что это результат деятельности виртуальной мозговой системы.
Именно она отвечает за:
- управление общим освещением, подстраиваясь под время суток, сезон и погоду;
- поддержание комфортного микроклимата: температуру, влажность, насыщение кислородом в помещении, а также уровень вибрации и шума;
- системы безопасности: доступ в помещение без ключей, видеонаблюдение, системы распознавания, оповещения, автоматического открытия эвакуационных путей и другие.
- интеграцию рабочих процессов: распределение режима работы переговорных комнат, подготовку и управление конференциями, корректировку личных календарей сотрудников, планирование рабочего графика.
Все корректировки не только настраиваются, но и поддерживаются автоматически, согласно показаниям чувствительных датчиков контроля.
Умный офис значительно урезает затратную статью расходов на коммуналку, чем радует рачительного владельца.
Тенденции в дизайне офисных интерьеров 2024-2025 года
Чтобы оставаться успешным в наше скоротечное время, бизнес должен быть готов к переменам. Быстро меняются не только технологии, но и требования к обустройству рабочих пространств. Рассмотрим последние веяния в организации офисов.
Гибкое зонирование
В обозримом будущем прослеживаются тенденции к созданию гибких и мобильных пространств. Ведь уже сегодня появилась реальная возможность быстро и без ущерба для рабочего процесса моделировать планировки под потребности бизнеса и офиса.
Биофильный дизайн, стиль эко-шик
Единение с природой определяет биофильные тенденции в дизайне. Природные мотивы (живые растения, водные элементы, натуральное дерево, биоразлогаемые материалы, экотекстиль, покрытия с минимальным содержанием летучих веществ, краски на водной основе) создают уют, снижают утомляемость и способствуют творчеству.
Стилистика эко-шик свидетельствует в пользу компании — презентабельность + забота об окружающей среде.
Технологический прогресс
Без автоматизированных систем управления современный офис трудно уже представить. Теперь очередь за интеллектуальной интеграцией. Умные офисы уже существуют и приносят дивиденды своим хозяевам. Направление развивается семимильными шагами.
Зоны тишины — решение акустики
Мода на открытые офисы привела к необходимости создания тихих зон. С помощью акустических и звукопоглощающих панелей создаются приватные пространства, где отсутствует раздражающий шум и можно сосредоточиться на проблеме или просто отдохнуть.
Акцент на здоровье и благополучие
Эргономичная мебель, качественный микроклимат, оздоровительные зоны, комнаты отдыха, спортивные уголки — все ради заботы о здоровье. Ведь сотрудник должен сохранять энергию на весь рабочий день.
Уют и эстетика
Дизайнер будущего офиса обязательно постарается сочетать функциональность рабочих площадей с элементами домашнего уюта. Работать в таком помещении тепло и приятно.
Инклюзив — единоразнообразие
Унифицированные туалетные комнаты, медитативные и оздоровительные зоны, уголки для кормления грудничков — это не просто модные термины. Это сознательный выбор с заботой о каждом, кто работает в офисе. Сегодня инклюзивность пространства превратилась в основное направление дизайна. Причём, дизайнеры умудряются это разнообразие подавать в едином стиле.
Открытые зоны для общения
Акцент на социализацию и командную работу подталкивает проектировщиков к организации зон для неформального общения. Уголки-кофейни, релакс-зоны, спортивный инвентарь — все это укрепляет боевой дух и сплочённость коллектива.
Гибридная синхронизация
Взаимодействие стационарных и удаленных сотрудников обязывает закладывать в проект самое современное видео/аудио оборудование, в том числе и высокоскоростной выход в интернет.
Современные office trends хоть и диктуют свои условия, но в целом подстраиваются под стиль и формат бизнеса, а также под внешние экономические и рыночные условия. Бизнесмену нельзя расслабляться. Его указующая рука всегда на пульсе времени, а стратегия всегда работает на опережение.
Модные стили в дизайне офисных интерьеров
Поколения ZOOM требует свободы. Традиционные офисные рамки ему тесны. Идею не нужно догонять, её необходимо реализовать здесь и сейчас. Вошёл в интернет — оказался на рабочем месте. Такой же свободы требует и зонирование офисного помещения: большие площади, много света, пространственное акцентирование отдельных зон для сотрудников и клиентов. Каждый здесь должен чувствовать себя в своей тарелке.
Обычно при выборе дизайна учитываются:
- во-первых, направленность работы компании;
- во-вторых, личные предпочтения руководителей;
- в-третьих, потребности персонала.
Ничего нового к этим постулатам не прибавилось.
Впрочем, и взятый курс на оптимальные стили по-прежнему сохраняется.
Классика
Она предполагает кабинетную систему. Дорогая массивная мебель в кабинете руководителя подчеркивает стабильность бизнеса и весомость компании. Оформление мест сотрудников также должно работать на общую солидность.
Лофт
Сочетает в себе элементы производственного, почти заводского, дизайна с современными яркими акцентами: стены из кирпича, потолки с неприкрытой арматурой в сочетании с живой зеленью, суперсовременная мебель. Одним словом, идеальное решение для креативщиков.
Скандинавия
Она фокусируется на светлых тонах и натуральных материалах. Стиль максимально лаконичен и функционален. Как правило, его строят на прямых линиях, простой и удобной меблировке, на декоративных элементах из дерева, подчёркивающих приверженность к экологической чистоте.
Современный стиль
Характеризуется простотой и чистотой линий. Большое значение уделяется глубокому зонированию.
Если предприниматель рассчитывает на успех в своих начинаниях, то отслеживать модные веяния в организации офисных пространств он просто обязан. Однако на старте ни средств, ни времени на это не хватает. Красивые предложения стилистов заманчивы, но их реализацию потянуть сложно.
Но не забывайте про аренду. Например, в бизнес-центре СДМ на Волоколамке имеются различные офисные помещения. В прайс-листе присутствуют как площади, уже оборудованные по самым современным меркам, так и свободные залы, индивидуальной планировкой которых могут озаботиться арендаторы.
В арендованные офисы чаще всего приходят руководители среднего звена. Доверяя проблему профессионалам, они освобождают голову для основного дела, сохраняют бюджет и страхуют себя от нелепых ошибок.